StroykaЗаконопроект первого чтения "О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса Российской Федерации" (№ 27073-7) в части корректировки применения коэффициентов земельного налога с учетом сроков и видов жилищного строительства 

 

представил от Правительства заместитель Министра финансов Российской Федерации Илья Трунин. В содокладе от Комитета по бюджету и налогам Марина Беспалова рекомендовала законопроект принять в первом чтении.

В соответствии с действующей редакцией статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (Налоговый кодекс) до момента завершения жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости владельцы земельных участков, предусмотренных для жилищного строительства, уплачивают земельный налог с учетом повышающих коэффициентов.

Для предотвращения ухода от налогообложения Правительство предлагает скорректировать порядок применения повышающих коэффициентов с учетом сроков и видов жилищного строительства, определяемых градостроительным законодательством, до месяца государственной регистрации прав на построенный на таком земельном участке жилой дом или месяца получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, либо месяца утверждения проекта планировки территории.

Кроме того, законопроектом планируется предусмотреть сохранение применения коэффициентов при смене собственников земельных участков, их разделе, выделе или объединении до месяца государственной регистрации прав на построенные на таких земельных участках жилые дома или месяца получения разрешения на ввод многоквартирных домов в эксплуатацию, за исключением случаев перехода права собственности на земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства в порядке наследования.

По решению Совета Госдумы, было предоставлено право выступить представителю Общественной палаты России Лидии Михеевой, которая представила позицию Общественной палаты по итогам нулевого чтения законопроекта. Л.Михеева отметила, что «население в целом положительно оценивает усилия государственной власти по регулированию сферы жилищного строительства», однако предупредила об опасениях относительно возможности 2-кратного увеличения земельного налога для физических лиц.

Вопросы задали: Олег Грищенко, Максим Иванов, Валентин Шурчанов, Николай Коломейцев, Наталья Боева, Галина Хованская, Сергей Катасонов, Андрей Альшевских, Тамара Плетнева, Валерий Гартунг. Депутаты интересовались проверкой на коррупционную составляющую, в случае принятия законопроекта, а также задавали вопросы о целесообразности принятия законов, увеличивающих налоги и сборы, приводящие к ухудшению инвестиционной привлекательности, настаивали на указании перечня причин, по которым будет устанавливаться повышающий коэффициент для физических лиц. Кроме того, интересовались перспективой увеличения конечной цены строительного объекта для потребителя.

От фракций выступили:

Александр Пятиков (ЕР) с предостережением об ухудшении положения обманутых дольщиков и участков для комплексной застройки и предложением учесть ко второму чтению данное замечание;

Валерий Гартунг (СР) также остановился на проблемах обманутых дольщиков, предложил «не закручивать в этом отношении гайки», а в индивидуальном жилищном строительстве – «не отдавать на откуп муниципалитетов», фракция в первом чтении не поддержит;

Андрей Макаров (ЕР) подчеркнул, что «законопроект решает одну маленькую проблему» - улучшает положение налогоплательщика, более того, создаются благоприятные условия для крупных застройщиков, а также решается вопрос застройки пустующей земли, депутат уверен, что закон нуждается в ужесточении мер к тем, «кто «нахапал» земли и ведет сейчас информационную кампанию в СМИ», призвал Госдуму вести свою разъяснительную кампанию, по его словам, и Комитет по бюджету и налогам, и фракция Единая Россия поддерживают инициативу Правительства;

Валентин Шурчанов (КПРФ) заявил, что КПРФ инициативу поддержит в первом чтении с условием, что ко второму чтению будут внесены существенные изменения, «чтобы строителей поддержать и поддержать наших граждан», а также выступил с критикой пояснительной записки к законопроекту, подготовленной Министерством финансов.

Сергей Катасонов (ЛДПР) выразил надежду, что поправки, подготовленные депутатами «существенно улучшат законопроект», фракция ЛДПР поддержит законопроект в первом чтении, а во втором – только в случае принятия поправок фракции. Депутат предложил Правительству представлять «более серьезные обоснования» к законопроектам, Общественной палате – приглашать депутатов на нулевые чтения, а также выступил против «зачистки» рынка от небольших строительных компаний.

Законопроект принят в первом чтении, «за» - 393.