С 1 января 2018 года вступают в силу изменения в НК РФ, предусматривающие списание с обычных граждан долгов по налогу на землю, имущество и транспорт, а также сумм пени и штрафов, начисленных на указанную недоимку. Помимо налоговой амнистии, вводится новый вид вычета по земельному налогу в виде необлагаемых налогом 6 соток земли для льготников, в которые теперь включены пенсионеры.

Налоговая амнистия 2018 года для физических лиц предусматривает освобождение граждан от долгов по налогам на землю, имущество и транспорт, возникшим за периоды до 1 января 2015 года, а также от соответствующих им сумм пени и штрафов, начисленных на данную задолженность.

Кроме этого, по налогу на землю вводится новая льгота, предусматривающая освобождение от налогообложения шести соток земли льготных групп граждан, в которые с 2018 года включены пенсионеры.

Правовой акт, вносящий указанные изменения в НК РФ

Порядок, особенности и сроки проведения амнистии для физических лиц, а также ряд иных существенных изменений в НК РФ, внесены законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ.

Важно: официальная дата вступления в силу указанных изменений – 29 декабря 2017 года (дата опубликования в официальном источнике), за исключением тех положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.
 

Основания для введения налоговой амнистии в России

Основанием, положившим начало разработке положений о налоговой амнистии, послужило заявление Президента РФ Владимира Путина о необходимости освобождения граждан от старых долгов по имущественным налогам, сделанное на большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года.

Примечание: по поручению Президента, законопроект, вносящий соответствующие изменения в НК РФ, был разработан, рассмотрен и утвержден в рекордно короткие сроки – в течение 2 недель.

Кого коснется амнистия

Налоговая амнистия затронет всех физических лиц независимо от размера задолженности и материального положения должника.

Долги по каким платежам будут списаны

Отразим перечень имущественных и иных платежей, долги по которым будут списаны с граждан в 2018 году, в табличном формате.

Таблица № 1. Кто и по каким платежам подпадает под амнистию

С кого списывают Какой налог списывается За какой период списывают
Граждане (физические лица) Транспортный Долги по налогам списываются за период до 1 января 2015 года, а пени и штрафы за период с начала образования до момента вынесения решения о списании недоимки
Земельный
Налог на имущество

Рассмотрим более подробно порядок и особенности списания безнадежных долгов с физических лиц.

Особенности налоговой амнистии для граждан

  • Списанию подлежит задолженность только по имущественным налогам, а также начисленным на нее пеням и штрафам.

К имущественным налогам физических лиц относятся земельный и транспортный, а также налог на имущество.

Примечание: задолженность по алиментам, госпошлине, НДФЛ от продажи имущества и иным обязательным сборам списанию не подлежит.

  • Размер долга, а также материальный статус должника не лишают его права на налоговую амнистию.

Причины, по которым образовался долг, возможность погашения этого долга в будущем и материальное положение должника налоговым органом уточняться не будут.

  • Пени и штрафы по налоговой задолженности будут списаны за период до вынесения решения об амнистии.

Это означает, что пени и штрафы будут аннулированы не до 2015 года (как задолженность по налогам), а до даты вынесения решения о списании долга.

  • Граждане будут освобождены от необходимости уплаты НДФЛ, образовавшегося из-за неуплаты налога работодателем.

Обязанность гражданина уплатить налог за работодателя возникает в тех случаях, когда последний не может сам исчислить и уплатить сумму налога в бюджет.

  • Законом № 436 ФЗ от 28.12.2017 года предусмотрен перечень доходов, списание долгов по которым не подпадает под налоговую амнистию.

Так, в числе прочих в данный список попала з/п, дивиденды, материальная выгода, выигрыши и призы, полученные в конкурсах и играх. Полный перечень доходов, не подлежащих списанию, приведен в п.72 ст. 217 НК РФ.

Кто будет производить списание долгов граждан

Списание долгов по налогам, пеням и штрафам будет производить налоговая инспекция по месту учета физического лица.

Никаких документов и заявлений от гражданина не требуется, аннулирование задолженности будет осуществляться в автоматическом и одностороннем порядке.

Когда будет списана задолженность

Точного срока списания долга конкретного лица законом не предусмотрено, так же, как и не установлена обязанность уведомления гражданина о произошедшем списании.

По всей видимости, гражданину придется самостоятельно обращаться в налоговую по месту учета с целью уточнения данной информации.