В России утверждены льготы для пенсионеров по уплате земельного налога. Владельцам участков в 6 соток, вышедших на заслуженный отдых,  больше не придется отчитываться перед налоговиками.

Российские парламентарии приняли в окончательном, третьем чтении законопроект, в соответствии с которым пенсионеры получают льготы по земельному налогу. Пожилые граждане, имеющие в собственности землю площадью 6 соток, освобождаются от налога полностью. Тем же, у кого участок больше, налог будет начисляться с площади за вычетом 6 соток.

О необходимости предусмотреть налоговые послабления для пенсионеров в части земельного налога ранее заявил глава РФ Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции 14 декабря 2017 г. Депутаты прислушались к мнению президента и освободили россиян преклонного возраста от выплат за дачные участки.

В Госдуме РФ подчеркнули, что льгота предоставляется всем гражданам РФ пенсионного возраста.

«Тот вычет, который существует, в размере 10 тыс. рублей, порой не перекрывает налог с шести соток, которые есть у наших пенсионеров… Эта льгота касается всех пенсионеров», — объяснил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам единорос Андрей Макаров.

Сейчас правом вычета по земельному налогу могут воспользоваться герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеров ордена Славы, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства. Также в список льготников входят ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий и категории, имеющие право на поддержку по законам о защите граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, «Маяк» и на Семипалатинском полигоне. Среди прочих, люди, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий.

Кроме того, льготы распространяются на получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений, связанных с любыми видами ядерных установок.

 Новый закон вступает в силу с 1 января 2018 г., причем он распространяется и на выплаты за 2017 г. Таким образом, пенсионерам больше либо вообще не придется выплачивать земельный налог, либо его размер существенно сократится.